Agaricus sylvicola(Vittadini) Peck (1884) [1883] |
Agaric anisé des bois, Agaric sylvicole |
![]() | ![]() | ![]() |
Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Agaricaceae
Hypophyllum globosum Paulet (1808) [1793], Traité des champignons, 2, p. 285, tab. 133, fig. 1-5
Agaricus campestris var. sylvicola Vittadini (1835) , Descrizione dei funghi mangerecci più comuni dell'Italia e de'velenosi che possono co'medesimi confondersi, p. 43, tab. 8, fig. 7-9 (Basionyme)
Agaricus campestris subsp.* sylvicola (Vittadini) Fries (1838) [1836-38], Epicrisis systematis mycologici, p. 213
Psalliota campestris var. sylvicola (Vittadini) P. Kummer (1871) , Der fürher in die pilzkunde, p. 73
Pratella flavescens Gillet (1876) , Les hyménomycètes, ou description de tous les champignons (fungi) qui croissent en France, p. 564, tab. 576 (384)
Agaricus sylvicola (Vittadini) Peck (1884) [1883], Annual report of the New York state Museum of natural history, 36, p. 47 (nom actuel)
Agaricus flavescens (Gillet) Saccardo (1887) , Sylloge fungorum omnium hucusque cogitorum, 5, p. 1000 (nom. illegit.)
Fungus sylvicola (Vittadini) Kuntze (1898) , Revisio generum plantarum, 3, p. 480
Psalliota flavescens (Gillet) Hennings (1898) , in Engler & Prantl, Die natürlichen pflanzenfamilien, 1(1**), p. 240 (nom. illegit.)
Fungus flavescens (Gillet) Kuntze (1898) , Revisio generum plantarum, 3, p. 480
Psalliota sylvicola (Vittadini) Lanzi (1900) , Funghi mangerecci e nocivi di Roma descritti ed illustrati, 17, p. 214, tab. 70, fig. 2
Psalliota arvensis var. sylvicola (Vittadini) Singer (1922) , Zeitschrift für pilzkunde, 1, p. 24
Blanchâtre. Saveur douce. Odeur anisée forte.
Anis
5-6 x 3-4 µm, elliptiques.
Commun dans les bois de feuillus, plus rare sous conifères, en général sur sol plutôt riche.
Comestible
Bon p. 279 ; CD 747 ; Galli p. 175 ; Eyssartier et Roux p. 276 ; Marchand 16
A ne pas confondre avec Agaricus essettei.
Faire très attention à la confusion possible avec l'amanite phalloide variété blanche Amanita phalloides qui a les lames blanches, une volve à la base du stipe et qui sent la rose fanée.
* ATTENTION : Les notions de comestibilité sont "à titre indicatif". En aucun cas vous ne pouvez consommer des champignons en basant votre détermination sur la fiche. Ceci peut être dangereux, c'est pourquoi vous devez consulter votre pharmacien ou un spécialiste avant toute consommation de champignon. Les auteurs et contributeurs de MycoDB se dégagent de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un champignon.
Pour vous accompagner lors de vos sorties mycologiques, MycoDB vous recommande les guides suivants :
Les accessoires indispensables pour la cueillette :