- Division - Classe - Ordre - Famille
Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Agaricaceae
Coprinus spadiceisporus Bogart (1976), Mycotaxon, 4(1), p. 245 (Basionyme)
- Chapeau
- Description :les chapeaux encore fermés sont ellipsoïdes, jusqu'à 2 x 1,4 cm, puis une fois ouverts et campanulés, 2-5 cm de diamètre, à la fin plan, ou même révolutés au stade déliquescent. Revêtement piléique d'abord blanc, bientôt brun ou gris-brun foncé au disque, puis crème noisette grisonnant, fortement sillonné radialement et couvert d'un voile fibrillo-laineux blanchâtre, plus dense au centre, rompu à la périphérie en méchules retroussées brunissantes.
- Lames
- Couleur : Blanc, Gris, Noir, Saumon
- Chair
blanche, assez ferme, fibreuse, très déliquescente. Odeur et saveur nulles. !Odeur de chicorée non signalée dans les descriptions américaines ni italiennes !
- Stipe
- Anneau :Oui
- Description :2-8 x 0,3-0,5 cm, jusqu'à 0,8 cm à la base, cylindrique ou légèrement atténué au sommet, d'abord bulbeux-clavé puis subbulbeux, plein puis creux, entièrement blanc, finement strié et vaguement floculeux par quelques mèches brun roussâtre, munis d'un anneau médian, nettement différencié, blanc au dessus et crème ocracé à la face inférieure. dessous
- Odeur
Chicorée
- Spores
submitriformes, rhomboïdes ou ovoïdes, 6,7-9,3 x 5,3-6,8 x 4,7-5,4 µm. Q=1.20-1.45
- Ecologie
Solitaire ou fasciculés sur crottes de daims, fumier ou dans les terrains pâturés
- Comestibilité
Sans intérêt
- Références bibliographiques
Persoonia 16(4) p. 537-540 ; Eyssartier et Roux p. 922
- Commentaires
Forte odeur de chicorée.
Espèce Nord-Américaine, décrite de l'état de Washington en 1975 sur excréments de lapin et de daim, retrouvée en Italie depuis 1995 (Uljé, Gennari et al., Persoonia 16-4, 1998).
Se distingue des autres espèces coprophiles et annelées de la sous-section Coprinus (C. sterquilinus) par ses petits carpophores et ses spores également deux fois plus petites.