- Division - Classe - Ordre - Famille
Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Cortinariaceae
- Chapeau
- Couleur : Brun, Crème, Jaune, Rouge
- Visqueux :Non
- Forme mamelonnée :Oui
- Hygrophane :Oui
- Chair
- Saveur :Douce ou Amère/Piquante
- Description :Blanchâtre, brunissant à partir de la base.
- Lames
- Description :Épaisses, larges, distantes, brun ochracé clair à abricot brunâtre au début, avec l'arête plus claire.
- Stipe
- Cortine :Oui
- Bulbeux/Marginé :Non
- Visqueux :Non
- Description :3-10 x 0.5-1,2 cm, égal ou un peu dilaté à la base, brun- jaune clair, brun sale en bas (à la manipulation, en particulier). Voile blanc, formant d'abord une gaine épaisse, subsistant ensuite sous forme d'un anneau bien marqué et de squames.
- Odeur
Moisi, Terre
- Spores
7-9 x 5-6 µm, largement ellipsoïdes, fortement verruqueuses.
- Ecologie
Dans les forêts de feuillus et de conifères.
- Comestibilité
Sans intérêt
- Références bibliographiques
Bon p. 219 ; BK 5 332 ; CD 1137 ; Marchand 786 ; Eyssartier et Roux p. 796, 808
- Commentaires
Odeur terreuse.