Exidia recisa(Ditmar) Fries (1822) |
![]() | ![]() | ![]() |
Basidiomycota / Agaricomycetes / Auriculariales / Auriculariaceae
Tremella sagarum O.F. Müller (1782) , Flora danica, 15, p. 5, tab. 885, fig. 3 (nom. illegit.)
Peziza gelatinosa Bulliard (1790) , Herbier de la France, 10, tab. 460, fig. 2
Tremella boletiformis Smith (1812) , English Flora Fungi, 5(2), tab. 1819
Tremella recisa Ditmar (1813) , in Sturm, Deutschlands flora, Abt. III, die pilze Deutschlands, 1, p. 27, tab. 13 (Basionyme) Sanctionnement : Fries (1822)
Exidia recisa (Ditmar) Fries (1822) , Systema mycologicum, 2(1), p. 223 (nom actuel)
Tremella salicum Persoon (1822) , Mycologia europaea, seu complet omnium fungorum in variis europaeae regionibus detectorum enumeratio, 1, p. 102
Bulgaria recisa (Ditmar) Chevallier (1826) , Flore générale des environs de Paris, 1, p. 305
Exidia gelatinosa (Persoon) Duby (1830) , Botanicon gallicum seu synopsis plantarum in flora Gallica, Edn 2, 2, p. 732
Exidia straminea Berkeley (1851) , in W.J. Hooker, Journal of botany and Kew Garden miscellany, 3, p. 19, tab. 1, fig. 4
Gélatineuse, flasque-élastique, sèche,
Basidiospores cylindriques-allantoïdes, lisses, hyalines, souvent pourvues de quelques guttules, 14-15 x 3-3,5µm. Hypobasides arrondies à piriformes, cloisonnées longitudinalement, souvent avec 4 épibasides digitées. Hyphes gélatinisées larges, bouclées.
Sur branches ou petites branches mortes depuis peu et tenant encore à l'arbre ; ( habitats variables suivant litt.). ( A )- Salix, Populus, Prunus, Alnus.( B ) - Mespilus, Amelanchier, Rhamnus, Betula. Surtout dans les endroits très humides.
Sans intérêt
BK 2 23 ; CD 51 ; Eyssartier et Roux p. 1040 ; Jülich 2 p. 393 ; BG p. 29 n° 39
Normalement grégaire. Toute l'année.( in litt. de l'automne au printemps ). Répandu mais peu fréquent.
Remarque : Pas lignivore. A l'état sec, la fructification n'est plus qu'une pellicule brune insignifiante.
Pour vous accompagner lors de vos sorties mycologiques, MycoDB vous recommande les guides suivants :
Les accessoires indispensables pour la cueillette :