Agaricus arvensisSchaeffer (1774) |
||
Agaric des jachères |
Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Agaricaceae
Du latin arv- : des champs labourés, pour son écologie.
Agaricus arvensis Schaeffer (1774), Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam, 4, p. 73, tab. 310-311 (basionyme) Sanctionnement : Fries (1821)(nom actuel)
Agaricus campestris var. γ arvensis (Schaeffer) Mattuschka (1779), Enumeratio stirpium in Silesia sponte crescentium, p. 326
Agaricus edulis Persoon (1800), Commentarius fungorum Bavariae indigenorum icones pictas, p. 123 (nom. illegit.)
Agaricus georgii Sowerby (1801), Coloured figures of English fungi or mushrooms, tab. 304 (nom. illegit.)
Agaricus pratella P. Gaertner, B. Meyer & Scherbius (1802), Oekonomisch-technische Flora der Wetterau, 3(2), p. 318
Hypophyllum exquisitum Paulet (1808) [1793], Traité des champignons, 2, p. 286, tab. 134, fig. 1-2
Agaricus exquisitus Vittadini (1835), Descrizione dei funghi mangerecci più comuni dell'Italia e de'velenosi che possono co'medesimi confondersi, p. 146, tab. 18
Agaricus arvensis var. exquisitus(Vittadini) Hussey (1847), Illustrations of British mycology, London, 1, tab. 76
Psalliota arvensis (Schaeffer) P. Kummer (1871), Der Führer in die Pilzkunde, p. 74
Pratella arvensis (Schaeffer) Gillet (1876), Les hyménomycètes, ou description de tous les champignons (fungi) qui croissent en France, p. 563
Fungus arvensis (Schaeffer) Kuntze (1898), Revisio generum plantarum, 3, p. 479
Psalliota cretacea ss. Ricken (1912), Die Blätterpilze, p. 236, pl. 61, fig. 7
Psalliota arvensis subsp.* exquisita(Vittadini) F.H. Møller & Jul. Schäffer (1938), Annales mycologici, edii in notitiam scientiae mycologicae universalis, 36(1), p. 78
Blanchâtre.
Saveur douce.
Anis
Mesurant 7-9 × 5-6 µm, elliptiques.
Prairies, jardins, parcs et forêts. Du printemps à l'automne. Fréquent.
Comestible
CD 746-296 ; Bon p. 279 ; Marchand 106 ; Eyssartier et Roux p. 278, 288 4eme édition ; Bibliographie de Jacques Trimbach ; Fiches de Jean Mornand
* ATTENTION : Les notions de comestibilité sont "à titre indicatif". En aucun cas vous ne pouvez consommer des champignons en basant votre détermination sur la fiche. Ceci peut être dangereux, c'est pourquoi vous devez consulter votre pharmacien ou un spécialiste avant toute consommation de champignon. Les auteurs et contributeurs de MycoDB se dégagent de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un champignon.
Pour vous accompagner lors de vos sorties mycologiques, MycoDB vous recommande les guides suivants :