![]() |
Callistosporium olivascens(Boudier) Bon (1976) |
![]() |
Collybie olivacée, Callistospore olivacé |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Biannulariaceae
Tricholoma olivascens Boudier (1917), Bulletin de la Société mycologique de France, 33(1-2), p. 7 (Basionyme)
Callistosporium olivascens (Boudier) Bon (1976), Documents mycologiques, 6(22-23), p. 283 (nom actuel)
Peu épaisse dans le chapeau, citrine à jaune olivâtre, puis bronzée, Odeur et saveur banales, ou herbacée et douce.
(8)9-11(13) x 5-7µm, amygdaliformes, à sommet ogival ou étiré, contenu jaunâtre +/- orangé dans les réactifs basiques. Basides 35-45 x 8-11 µm, bi ou tétrasporiques. Cheilocystides, cylindracées-flexueuses, parfois peu évidentes. Trame parallèle d'hyphes, à tendance bilatérale. Epicutis filamenteux, formé d'hyphes enchevêtrées, avec quelques extrémités libres, claviformes, munies d'un ou plusieurs diverticules latéraux. Les hyphes dans tout le carpophore sont privées de boucles.
Surtout sous Cedrus, parfois sous Pinus et Cupressus.
Sans intérêt
CD 361 ; CD 362 ; Eyssartier et Roux p. 528 ; DM hors série 2 p. 94 ; FMDS 114 p. 12-13 & 16 ; Bibliographie de Jacques Trimbach
Isolés ou par petits groupes. Plutôt méridional, continental ou thermophile. Assez rare. Automnal.
La var. aerinum a des tonalités plus sombres et un peu purpurines au centre et saveur amère.
La var. donadinii à des tonalités rosâtres, odeur aromatique "camphrée-mentholée", saveur peu agréable et port plus ou moins cespiteux.
Pour vous accompagner lors de vos sorties mycologiques, MycoDB vous recommande les guides suivants :
Les accessoires indispensables pour la cueillette :