Cortinarius praestans(Cordier) Gillet (1876) |
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Cortinaire remarquable |
Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Cortinariaceae
Cortinarius anfractus ss. Berkeley (1860), Outlines of british fungology, p. 184
Agaricus praestans Cordier (1870), Les champignons de la France, deuxième partie, p. 98, pl. 21 (basionyme)
Cortinarius largus ss. Quélet (1873), Mémoires de la Société d'Emulation de Montbéliard, série 2, 5, p. 350(339)
Cortinarius praestans (Cordier) Gillet (1876), Les hyménomycètes, ou description de tous les champignons (fungi) qui croissent en France, p. 475 (nom actuel)
Cortinarius berkeleyi Cooke (1888), Illustrations of british fungi, 5, n° 699, tab. 706
Gomphos berkeleyi (Cooke) Kuntze (1891), Revisio generum plantarum, 2, p. 853
Phlegmacium pelmatosporum C. Martín (1894), Bulletin des travaux de la Société botanique de Genève, Section de la Société suisse de botanique, 7, p. 181
Cortinarius pelmatosporus (C. Martín) Saccardo & P. Sydow (1899), Sylloge fungorum omnium hucusque cognitorum, 14, p. 145
Cortinarius torvus var. berkeleyi (Cooke) Boudier (1906) [1905-10], Icones mycologicae, tome 1, tab. 116
Phlegmacium berkeleyi (Cooke) Velenovský (1920), Ceské houby, 2, p. 415
Phlegmacium praestans (Cordier) M.M. Moser (1960), Die Gattung Phlegmacium, p. 237
Dans les forêts de feuillus calcicoles. Septembre-octobre (juillet-novembre). Assez fréquent à rare.
Comestible
BK 5 230 ; CD 1158 ; Bon p. 209 ; Marchand 117 ; Eyssartier et Roux p. 758 ; Bibliographie des Cortinaires de Gaston Garnier ; Bibliographie de Jacques Trimbach ; Fiches de Jean Mornand
Cortinarius cumatilis est plus petit, de couleur plus violette et pousse sous les conifères.
* ATTENTION : Les notions de comestibilité sont "à titre indicatif". En aucun cas vous ne pouvez consommer des champignons en basant votre détermination sur la fiche. Ceci peut être dangereux, c'est pourquoi vous devez consulter votre pharmacien ou un spécialiste avant toute consommation de champignon. Les auteurs et contributeurs de MycoDB se dégagent de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un champignon.
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