![]() |
Inocybe corydalinaQuélet (1875) |
![]() |
Inocybe à mamelon vert |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Inocybaceae
Inocybe corydalina Quélet (1875), Mémoires de la Société d'Emulation de Montbéliard, série 2, 5, p. 543(115), tab. 5, fig. 10 (Basionyme) (nom actuel)
Agaricus corydalinus (Quélet) Patouillard (1887), Tabulae analyticae fungorum, 6, p. 16, fig. 532
Inocybe corydalina var. albidopallensJ.E. Lange (1940), Flora agaricina Danica, 5, taxonomic conspectus, p. iv
blanchâtre, plus ou moins rougissante. Odeur forte et persistante, aromatique, d'eau de vie de poire [in litt., jasminée (Corydale) ou de baume du Pérou].
Aromatique, Baume du Pérou, Fruitée, Moisi, Poire, Savon, Terre
Hygrophile calcicole, sous différents feuillus et conifères, sur sol calcaire, boueux, riche ou frais. Taillis argilo-sableux humides.
Toxique
DM 108 p. 3 ; Bon p. 237 ; BK 5 13 ; CD 1026 ; Cetto 1412 ; Eyssartier et Roux p. 880, 882 ; Gérault p. 37 ; Bibliographie de Jacques Trimbach
Odeur fruitée comme Inocybe bongardii, de poire blette (fermentation alcoolique) ou de savonnette parfumée mais aussi de jasmin.
Pour vous accompagner lors de vos sorties mycologiques, MycoDB vous recommande les guides suivants :
Les accessoires indispensables pour la cueillette :