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Mycena haematopus
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Auteur:  Herve [ 19 Novembre 2018, 13:05 ]
Sujet du message:  Re: Mycena haematopus

Oui, natif de Cholet !
Avec ce pied poudré et la marge du chapeau débordante je miserais aussi sur haematopus.
La micro confirmera, elle est très belle !
http://herve.cochard.free.fr/Mycena/Myc ... age012.jpg

Auteur:  olivier48 [ 19 Novembre 2018, 18:28 ]
Sujet du message:  Re: Mycena haematopus

Bonjour,
Je suis retourné hier sur place (le champignon était toujours là). Deux constatations importantes :
1/ L’arbre est bien un merisier mais j’avais raison de douter de sa bonne santé. Il est mort. J’avais été trompé par sa verticalité ; son houppier est retenu par les branches de deux arbres voisins.
2/ Le test du lait rouge, cette fois, a été positif. Du moins la base du pied a-t-elle émis quelques gouttes qui ont laissé une trace rose sur l’ongle.
Je joins quelques micros de cheilocystides. N’étant pas familiarisé avec l’anatomie interne des champignons, je crains que mes photos n’apportent plus de confusion que de clarté. En tout cas je n’ai pas réussi à mettre en évidence la forme particulière que l’on peut voir sur le document d’Hervé.
Néanmoins, compte-tenu de l’écologie du champignon (corticole, tardif...) et de ses caractères macroscopiques (taille, couleur, stries seulement sur les bords... et ceux rappelés par Hervé) je pense que l’hypothèse haematopus est la plus probable.
Merci encore pour vos participations.
Bonne soirée.
Marc Olivier

Fichiers joints:
Mycena haematopus 2018 11 16 Lozère (Cévennes - Quatre-Chemins) 14.jpg
Mycena haematopus 2018 11 16 Lozère (Cévennes - Quatre-Chemins) 14.jpg [ 287.37 Kio | Vu 5745 fois ]

Auteur:  Herve [ 20 Novembre 2018, 09:22 ]
Sujet du message:  Re: Mycena haematopus

Bonjour,
si, ta micro est très bonne et on reconnait bien les cheilocystides d'haematopus.

Auteur:  olivier48 [ 22 Novembre 2018, 11:46 ]
Sujet du message:  Re: Mycena haematopus

Bonjour !
J'ai encore regardé, comparé attentivement les fiches "microscopies" du travail d'Hervé sur les Mycènes d'Auvergne. En effet, on finit par déceler des caractères distinctifs là où l’œil non exercé ne voit d'abord que des formes semblables. Le travail, la pratique, l'expérience... et le talent !
Merci Hervé !
Marc Olivier

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